Exame Logo

Brasil vence Venezuela e respira no Sul-Americano Sub-20

Seleção brasileira de futebol sub-20: Felipe Anderson comemora com o colega Bruno após fazer gol sobre a Venezuela (©afp.com / Alejandro Pagni)
DR

Da Redação

Publicado em 17 de janeiro de 2013 às 06h20.

San Juan - A seleção brasileira Sub-20, que começou muito mal no Sul-Americano disputado na Argentina , finalmente engrenou na competição ao derrotar a Venezuela por 1 a 0 nesta quarta-feira, em San Juán.

Com o triunfo, o Brasil - que ocupava a lanterna do grupo B antes da bola rolar - ficou na terceira posição com quatro pontos, um a menos que o Uruguai, que folga na rodada.

O único gol da partida foi marcado de pênalti por Felipe Anderson nos acréscimos do primeiro tempo.

Os comandados do técnico Émerson Ávila não tiveram uma atuação brilhante, mas jogaram muito melhor do que nas duas primeiras partidas, quando empataram em 1 a 1 com o Equador e perderam por 3 a 2 para o Uruguai.

Mais tarde nesta quarta-feira, o vice-líder Peru, que tem os mesmos quatro pontos dos brasileiros mas saldo de gols superior, enfrenta o Equador, lanterna com duas unidades.

O grupo classifica três equipes para o hexagonal final.

O técnico Émerson Ávila mexeu bastante em relação ao time que perdeu para o Uruguai, tirando Wallace, Fred, Adryan e Mattheus para escalar Igor Julião, Felipe Anderson, Bruno Mendes e Rafinha Alcântara (Barcelona), titular pela primeira vez na competição.

Além da qualidade de passe do jogador do Barça no meio de campo, outro fator que fez a diferença foi a presença de área de Bruno Mendes, que jogou ao lado de Ademilson no ataque e levou perigo várias vezes no primeiro tempo.

O atacante do Botafogo quase abriu o placar com apenas sete minutos de bola rolando, quando recebeu um bom cruzamento de Igor Julião e surgiu para desviar de peixinho, mas carimbou a trave do goleiro Contreras.

O Brasil pressionou durante todo o primeiro tempo, marcando bem a saída de bola dos venezuelanos, e acabou abrindo o placar nos acréscimos, quando Felipe Anderson marcou de pênalti após Lucas Cândido ser segurado por Sifontes dentro da área.

Émerson D´Avila tentou dar mais velocidade à equipe no intervalo ao tirar Ademilson para colocar em campo Marcos Júnior.

Os brasileiros continuaram dominando durante a segunda etapa e Rafinha teve uma boa oportunidade de ampliar aos 14, após jogada individual pela direita, mas perdeu seu duelo cara a cara com Contreras quando Bruno Mendes estava livre na pequena área.

Aos 29, Marcos Júnior recebeu um bom cruzamento de Fred, que entrou pouco antes no lugar de Felipe Anderson, mas chutou em cima da zaga venezuelana.

Dória chegou a balançar as redes aos 39, mas o gol foi anulado por impedimento.

A Venezuela tentou pressionar um pouco no fim da partida, mas sem levar perigo real para a área brasileira.

O Brasil, que venceu as três últimas edições da competição, busca seu 12º título.

Acompanhe tudo sobre:América LatinaArgentinaEsportesFutebolSeleção Brasileira de Futebol