Exame Logo

Brasil leva 3 da Holanda e termina Copa na 4ª posição

Debaixo de muitas vaias, a seleção brasileira se despediu de forma melancólica

Júlio César tenta, mas não consegue segurar o pênalti de Van Persie (Dominic Ebenbichler/REUTERS)
DR

Da Redação

Publicado em 12 de julho de 2014 às 23h23.

Brasília - Debaixo de muitas vaias, a seleção brasileira se despediu de forma melancólica da Copa do Mundo neste sábado, perdendo para a Holanda por 3 a 0, terminando a competição na quarta colocação, em jogo disputado no Estádio Nacional Mané Garrincha, em Brasília .

Depois do humilhante 7 a 1 sofrido para a Alemanha na semifinal - que nas explicaçãoes da comissão técnica foram provocados por um 'apagão' da equipe, o Brasil seguiu apático. Tanto é que, aos 3 minutos do primeiro tempo, os pentacampeões já estavam em desvantagem no placar, graças a pênalti convertido por Robin Van Persie.

A sombra de um novo massacre surgiu aos 14 minutos depois, quando o lateral esquerdo Daley Blind aumentou após trapalhada de David Luiz. O ritmo dos holandeses, no entanto, caiu muito. Enquanto isso, os anfitriões tentavam, sem sucesso, criar alguma jogada de perigo.

A goleada não se concretizou, mas houve tempo para o tiro de misericórdia no futebol brasileiro. Nos acréscimos do segundo tempo, após cruzamento da direita, o volante Georginio Wijnaldum apareceu de frente para o gol e fechou o placar.

Esta é a segunda vez que a seleção brasileira termina a Copa do Mundo na quarta posição. A primeira aconteceu 40 anos atrás, na então Alemanha Ocidental, e foi selada depois de uma derrota para a Polônia por 1 a 0.

Os 'Oranges', vice-campeões em 2010, venceram pela primeira vez uma disputa de terceiro lugar. Na França, em 1998, a seleção holandesa foi derrotada pela Croácia por 2 a 1 e teve que se contentar com a quarta posição.

Acompanhe tudo sobre:América LatinaCopa do MundoDados de BrasilEsportesEuropaFutebolHolandaPaíses ricos