César Cielo nas Olimpíadas de Londres 2012 (Jorge Silva/Reuters)
DR

Da Redação

Publicado em 1 de agosto de 2012 às 22h28.

Londres - Ter virado os primeiros 50 metros na liderança pode ter sido uma indicação do favoritismo de Cesar Cielo para conquistar o bicampeonato olímpico da distância, mas não serviu para diminuir a frustração por ter ficado apenas em 6o na final dos 100 metros livre, prova em que é recordista mundial, nos Jogos de Londres, nesta quarta-feira.

Apesar de já saber que não estava entre os favoritos para vencer, em parte por ter focado sua preparação nos 50m, Cielo tinha confiança que nadando abaixo de 48s conseguiria repetir o pódio conquistado em Pequim-2008, quando ficou com o bronze nos 100m antes de conquistar sua medalha de ouro.

Seis nadadores, no entanto, completaram a prova na casa dos 47s e o brasileiro foi o mais lento entre eles, sem conseguir manter na volta o mesmo ritmo forte que o fez passar em primeiro na virada da metade da prova.

"Eu não vou mentir, gostaria muito de ter batido em último e chegado em 3o, 2o ou 1o. Mas foi uma prova super disputada, o pessoal nadou muito bem", disse Cielo, após disputar sua primeira final no Centro Aquático de Londres.

"É difícil você ver numa final, que é mais tensa, tanta gente baixando tanto o tempo. Fiz a minha parte que era nadar abaixo de 48s, mas hoje não deu para mim", acrescentou o nadador, cujo tempo em Londres foi o seu melhor no ano.

A vitória nos 100m ficou com o norte-americano Nathan Adrian, que não estava entre os favoritos, com o tempo de 47s52, à frente do australiano James Magnussen (47s53) e do canadense Brent Hayden (47s80).

Cielo, que já tinha ficado fora do pódio nos 100m livre no Mundial de Xangai no ano passado (foi o 4o) voltará à piscina já na quinta-feira pela manhã para as eliminatórias dos 50m livre e, avançando como esperado, terá as semifinais à tarde. A disputa de medalhas será na sexta-feira.

O brasileiro teve o melhor tempo de reação na largada --que é fundamental numa prova de 50m, em que a diferença entre os nadadores fica na casa dos centésimos de segundo.

"Agora é usar essa velocidade que eu estou para defender o título de 50m", afirmou. "Hoje era o dia de tomar conta do 100m. Pesou bem o final e não deu para pegar uma medalhinha, mas passou. Cabeça nos 50m, que é uma prova que gosto de nadar, estou bem treinado, e vou defender esse título com unhas e dentes."

"Saiu dos 100 agora é o cinquentinhazinho rapidinho", acrescentou o campeão olímpico sobre sua prova favorita.

Cielo detém o recorde mundial dos 100m livre (46s91) estabelecido no Mundial de 2009, quando fez uma dobradinha nos 50m e nos 100m, ainda na era dos maiôs tecnológicos que atualmente estão proibidos.

Acompanhe tudo sobre:EsportesEsportistasNataçãoOlimpíada de Londres 2012Olimpíadas