Casual

Halterofilista é 1º medalhista excluído dos Jogos por doping

(Yves Herman / Reuters)

Izzat Artykov: com a punição, o colombiano Luis Javier Mosquera Lozano, 4º na prova, herda a medalha de bronze (Yves Herman / Reuters)

DR

Da Redação

Publicado em 18 de agosto de 2016 às 17h05.

O halterofilista do Quirguistão Izzat Artykov, bronze na categoria até 69 kg, tornou-se nesta quinta-feira o primeiro medalhista a ser excluído dos Jogos Olímpicos do Rio-2016 por doping, informou o TAS.

Artykov, que foi desclassificado e excluído dos Jogos, testou positivo para estricnina, um estimulante, informou o TAS em uma decisão comunicado à AFP.

Levantando um total de 339 kg, o atleta terminou em 10 de agosto em terceiro lugar na categoria até 69 kg, prova vencida pelo chinês Shi Zhiyong Shi, que superou o turco Daniyar Ismayilov (351 kg).

Com a punição, o colombiano Luis Javier Mosquera Lozano, 4º na prova, herda a medalha de bronze.

Após a competição, o francês Bernardin Kingue Matam expressou suas dúvidas quanto aos seus adversários, dizendo que "esperaria o resultado dos exames de doping".

"Se a Federação Internacional e o CIO fizeram as coisas corretamente, acredito que subirei umas quatro posições, porque os cinco primeiros não estão limpos", afirmou.

O levantamento de peso é atingido por problemas de doping há muitos anos. A Bulgária, tradicional país dominante na disciplina, foi proibida de participação no esporte.

Os oito levantadores de peso russos qualificados para os Jogos Rio-2016 também foram barrados após a publicação do relatório McLaren, apontando um sistema de doping de Estado no país.

Artykov foi "testado positivo para estricnina. O atleta está desqualificado, sua medalha retirada e ele foi excluído dos Jogos Olímpicos do Rio", decidiu o TAS.

Acompanhe tudo sobre:AtletasDopingEsportesEsportistasOlimpíada 2016Olimpíadas