Invest

Quanto rende R$ 1 bilhão na poupança? E em outros investimentos?

Num fundo multimercado, por exemplo, o rendimento bruto anual seria de R$ 120 milhões

Mesmo com muito dinheiro, é preciso conhecimento para saber a melhor estratégia para investir (Juj Winn/Getty Images)

Mesmo com muito dinheiro, é preciso conhecimento para saber a melhor estratégia para investir (Juj Winn/Getty Images)

Publicado em 20 de junho de 2024 às 19h36.

Investir R$ 1 bilhão pode parecer um desafio agradável, mas exige conhecimento e estratégia para maximizar os rendimentos.

Neste artigo, vamos analisar quanto rende essa quantia em diferentes modalidades de investimento, como poupança, Tesouro Direto, CDBs e fundos de investimento

Rendimento da poupança

A poupança é uma opção tradicional e segura, porém, com rendimentos relativamente baixos em comparação a outros investimentos.

  • Rendimento: Com a Selic a 10,5% ao ano, a poupança rende 70% dessa taxa mais a Taxa Referencial (TR), que atualmente está em 0%. Portanto, o rendimento anual da poupança seria de aproximadamente 7,35%.
  • Cálculo: Investindo R$ 1 bilhão na poupança, o rendimento anual seria de R$ 73,5 milhões, o que equivale a aproximadamente R$ 6,125 milhões por mês.

Tesouro direto

O Tesouro Direto oferece várias opções de títulos públicos, sendo os mais comuns o Tesouro Selic e o Tesouro IPCA+.

Tesouro Selic

O Tesouro Selic é ideal para quem busca segurança e liquidez.

  • Rendimento: Com a Selic a 10,5% ao ano, o rendimento bruto do Tesouro Selic é de 10,5% ao ano.
  • Cálculo: Investindo R$ 1 bilhão no Tesouro Selic, o rendimento bruto anual seria de R$ 105 milhões. Após deduzir o Imposto de Renda (alíquota de 15% para aplicações acima de dois anos), o rendimento líquido seria de aproximadamente R$ 89,25 milhões, ou cerca de R$ 7,44 milhões por mês.

Tesouro IPCA+

O Tesouro IPCA+ oferece proteção contra a inflação, com rendimento composto por uma taxa fixa mais a variação do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo).

  • Rendimento: Supondo um rendimento fixo de 5% ao ano mais uma inflação anual de 4%, o rendimento total seria de 9% ao ano.
  • Cálculo: Investindo R$ 1 bilhão no Tesouro IPCA+, o rendimento bruto anual seria de R$ 90 milhões. Após deduzir o Imposto de Renda, o rendimento líquido seria de aproximadamente R$ 76,5 milhões, ou cerca de R$ 6,375 milhões por mês.

CDBs (Certificados de Depósito Bancário)

Os CDBs são títulos emitidos por bancos e costumam oferecer rendimentos atrativos.

CDB a 110% do CDI

Os CDBs que rendem 110% do CDI são uma opção interessante para investidores que buscam maior rentabilidade.

  • Rendimento: Com a Selic a 10,5% ao ano, o CDI também está em 10,5%. Portanto, um CDB que paga 110% do CDI teria um rendimento bruto de 11,55% ao ano.
  • Cálculo: Investindo R$ 1 bilhão em um CDB que paga 110% do CDI, o rendimento bruto anual seria de R$ 115,5 milhões. Após deduzir o Imposto de Renda, o rendimento líquido seria de aproximadamente R$ 98,175 milhões, ou cerca de R$ 8,18 milhões por mês.

Fundos de investimento

Os fundos de investimento são uma forma de diversificar os ativos e buscar melhores rendimentos através da gestão profissional.

Fundo multimercado

Os fundos multimercado investem em uma combinação de ativos, como ações, títulos públicos, câmbio e derivativos, buscando retornos maiores com diversificação.

  • Rendimento: Supondo um rendimento médio anual de 12%, o rendimento bruto anual seria de R$ 120 milhões.
  • Cálculo: Investindo R$ 1 bilhão em um fundo multimercado, o rendimento bruto anual seria de R$ 120 milhões. Após deduzir o Imposto de Renda (alíquota de 15% para aplicações acima de dois anos), o rendimento líquido seria de aproximadamente R$ 102 milhões, ou cerca de R$ 8,5 milhões por mês.

Comparação dos rendimentos

Tipo de InvestimentoRendimento Anual BrutoRendimento Anual LíquidoRendimento Mensal Líquido
PoupançaR$ 73,5 milhõesR$ 73,5 milhõesR$ 6,125 milhões
Tesouro SelicR$ 105 milhõesR$ 89,25 milhõesR$ 7,44 milhões
Tesouro IPCA+R$ 90 milhõesR$ 76,5 milhõesR$ 6,375 milhões
CDB (110% do CDI)R$ 115,5 milhõesR$ 98,175 milhõesR$ 8,18 milhões
Fundo MultimercadoR$ 120 milhõesR$ 102 milhõesR$ 8,5 milhões
Acompanhe tudo sobre:CDBTesouro DiretoPoupançaGuia de InvestimentosBilionários

Mais de Invest

Veja o resultado da Mega-Sena concurso 2747: prêmio acumulado em R$ 8,5 milhões

Gustavo Franco: Palavras ao vento

Nem XPML11, nem MXRF11: veja 5 FIIs promissores em julho, segundo a Empiricus

Quanto tempo morando junto tem direito à herança?

Mais na Exame